当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
古村与创客碰撞出的乡村振兴
发布日期:2021-10-22 11:13 浏览次数:

通讯员 朱欣广

走进雨后的新光村,四周群山层峦叠嶂,云雾缭绕,白墙黑瓦的古村落如同一幅山水长卷。村中的古民居廿九间里,30多家店铺林立,庭院中飘荡着动听的民谣。这个仅有600多人口的山村,去年吸引了游客100余万人次,实现旅游收入1000多万元,成为我县乡村旅游中的“明星”村。

虞宅乡新光村通过旅游+互联网+农业+创客”模式,走向乡村振兴之路,先后被评为浙江省历史文化名村、浙江特色旅游村、首批中国传统村落,还被评为浙江省美丽宜居示范村,金华市级生态村,绿色村庄,浦江县美丽庭院建设示范村等。

新光村曾经是个典型的水晶加工村,全村有316个家庭作坊式的水晶加工户。在“五水共治”环境整治的号角声中,他们彻底整治水晶行业,一鼓作气关停了295家水晶加工点,其余企业集中到水晶园区生产,并拆除了所有的违章建筑。

昔日“闹猛”的村庄安静下来后,新光村将如何重新焕发生机?经过反复商讨,新光村两委干部们把思想统一到古建筑的保护开发中。他们委托专家团队完成了《新光古村落保护开发规划》;根据“修旧如旧”原则,分步实施诒榖堂、双井房、桂芳轩等古建筑修缮工程。同时,围绕“绿水青山就是金山银山”的理念,推动生态产业较好较快发展。村里的千余亩农业基地,种植了香榧、水果等,年产值达800万元。

改造后的新光村环境变美了,村民们看到了发展旅游业带来的好处,积极参与到“旅游+互联网”的富民计划中。在虞宅乡政府的支持下,村里将廿九间和双井房的民房进行了修缮,凭借优美的自然风光和深厚的人文历史,以及卓有成效的历史文化名村保护与开发工作,吸引了浦江县青年创客联盟进驻,联合打造了新光村廿九间里旅游青创基地和双井房文创园。

为了让创客们在新光村安心创业,乡村两级干部吃住在村,仅用短短半个月时间,就完成了房屋租赁政策处理,并向创客们提供3年免租期。青创基地始终聚焦软件环境的打造,重点吸引非遗手工类、民宿类、轻餐饮类等适合亲子和轻度假类型的40多位创客进驻,被评为中国乡村旅游创客示范基地、全国十大跨界旅游创客基地、两美浙江经典示范项目,并获得浙江旅游创新融合奖等。青创基地的开发无疑是新光村发展中的一大亮点,不仅引进了外地的年轻人前来创业,也是吸引了澳博888|澳博国际线上娱乐|游客。

青创基地开创了“乡村旅游线上平台导流,线下体验”的旅游新模式,全力打造旅游农产品新品牌;与台湾设计联盟、韩国设计中心合作,升级浦江农产品、旅游产品、文化产品,统一形象、统一品牌,提升浦江整体形象,并推向全国市场,带领浦江青年创业创新;在各级政府的支持下,廿九间里二期规划引入高端民宿、国际青旅、乡村红磨坊等项目,丰富廿九间里的业态;吸引澳博888|澳博国际线上娱乐|的世界青年集聚新光村;整合旅游创客APP平台,打造“旅游+互联网+农业+创客”的“浦江模式”。

目前,新光村创客基地已有店铺40多家、掌柜70多人,节假日游客最多能达到数万人,成功打造了旅游新业态。创客基地吸引来的人流,带动了新光村乃至茜溪全线旅游产业的发展,新光村周末举办美食节,村民通过提供美食从发展旅游上获得了收益。

如今的新光村实现了空地绿化全覆盖,村内生机勃勃,花团锦簇。以“党建+”模式,党员带头义务劳动、党员带头做好垃圾分类工作、党员监督联系户各项工作。全村共有30余户农户开办农家乐,由村里统一管理、统一分配,形成了一套完善的自我管理和监督体系。

(编辑:朱欣广)
信息来源:澳博888|澳博国际线上娱乐|
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统