当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
檀溪镇谱写乡村振兴新篇章
发布日期:2021-10-22 11:13 浏览次数:

通讯员  谭熙振

今年来,檀溪镇深入实施乡村振兴战略,坚持民本思想,聚焦培养镇村干部综合业务能力和激发干部干事创业激情,着力打造一支“能干、肯干、会干、实干”的优秀镇村干部队伍。

“党建+”平台暖百姓心田

“我家的田被雨淹了,我该怎么办?”浙里办“党建+”平台上的一则求助信息引起了镇村干部的注意,配图是几张田里水淹到小腿肚的照片。

村干部马上联系该农户,与农户一道前往查看详情。经过现场查看,原来是因为项目施工原因导致管道堵塞,雨水无法排出。了解相关情况后,村干部将情况反映给镇政府,镇政府给出解决方案,立刻重新铺设管道,排出雨水。

“真的没想到,这么快就把问题解决了。”求助的村民很是开心。

浦江党建+治理平台是提升基层治理体系和治理能力的一大抓手,群众可以通过浙里办APP手机端发布诉求,相关网格党员或村干部接到诉求后及时解决反馈。管理员还可以从后台查看党员上门走访联系农户情况,这一套系统不仅紧密了党员、干部与群众的关系,还推动了党员网格的基层自治水平。

据悉,自“党建+”平台运行以来,檀溪镇党员干部们熟悉应用“扫码走访农户、反馈群众诉求、值班坐班签到、三务线上公开”等操作模块,累计为民解决问题百余件,实现13个村“党建+”平台全覆盖。

伟大梦想是拼出来干出来的

“各位领导,我是寺前村党支部书记陈清佳,今天由我来为各位介绍我们村的亮点工作,首先第一项是畜禽养殖整治……”这是檀溪镇正在进行的村级干事创业大比拼现场,各村党支部书记在实地绘声绘色地介绍项目的亮点及特色工作做法,晒亮点、比落实、拼成效,镇领导立足项目全局进行客观点评分析,肯定成绩、提出意见、指导方向,助推工作落实。

“伟大梦想是拼出来、干出来的。我们进行村级干事创业大比拼的目的就是要通过比拼和奖励,推动村干部干实事干好事,拿出浑身解数奋发向上。”檀溪镇主要领导说,这样既给了村干部前进的动力,也给了发展的压力,目的是希望大家都能够好好干。

今年以来,檀溪镇创新开展村亮点工作每月大比拼活动,各村根据10个方面大比拼内容,结合本月工作亮点申报每月比拼内容,通过工作汇报和现场走访形式,拼比任务争创完成情况。开展每月比拼、每季评议,镇政府拿出130万元用于奖励月度比拼优秀村,每月评出2~3个优秀项目,分别给予5万元奖励。今年一季度评议出的第一书记和支部书记在全县一季度村社打擂比武中分别被评为“十佳村社第一书记”和“十佳村社党组织书记”。

此外檀溪镇还开展了“周末学堂”、村级集体经济发展月度会诊、年轻村干部到镇顶岗学习相关业务知识等活动,大大激发了村干部干事创业激情和活力。

要专精更要全能

“各位村干部,这周我们的工作重点是……”驻村干部王健在村两委会议上布置一周工作任务,明确重点工作,“我认为这几项工作可以相互结合起来开展,结合这周的党员大会,将任务分配下去……”

作为驻村干部队伍中的一分子,王健已经完全熟悉业务,在村里扎实开展驻村工作,平湖村各项工作均走在前列,他的努力也得到了认可,在全县一季度村社打擂比武中被评为“十佳村社第一书记”,这给了王健更大的工作动力,激励他在驻村道路上越走越远,越走越快。

今年以来,檀溪镇为深入学习贯彻全县干部队伍建设暨“攻坚争先”动员大会精神,激发干部干事创业激情,制定了《檀溪镇抓作风、抓落实、促发展专项行动工作方案》,开展“抓作风、抓落实、促发展”专项行动,搭建“能力培养、干部管理、发展比拼”三大平台,着力培养全能基层干部队伍。进一步健全“5810”工作机制,深化联村干部专职化。实施年轻干部育苗行动,集中开展知识大学习、问题大调研、干部大比武,提升年轻干部七大能力,将镇干部打造成全能型基层基础管理人才。制定乡镇机关干部绩效考核方法,驻村干部进行每月大比武、每季大考评;业务干部进行每月大讲堂、每季度大评议;考评结果与绩效挂钩并予以累加。镇村干部不仅要精通自己的工作领域,更要对其他工作业务有全面了解,成为一支“能干、肯干、会干、实干”的优秀镇村干部队伍,助推镇村各项事业蓬勃发展,谱写乡村振兴新篇章。

(编辑:谭熙振)
信息来源:澳博888|澳博国际线上娱乐|
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统