当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>辅助栏目 >政府工作广告
零售药店全场景智控系统
发布日期:2021-11-17 14:04 浏览次数:

零售药店全场景智控系统—用药安全,全场景智控

“经在线监测,发现你单位阴凉区储存药品的温湿度设备已离线,责令你单位立即改正。否则我局将依法采取行政措施。”10月27日,浙江康佰家大药房有限公司浙江省金华市浦江县廿亩山二店收到了浦江县市场监管局“零售药店全场景智控系统”推送的责令整改通知。药店立即整改并将整改完成的图片通过系统上传。从发布预警到整改上报,再到审核完成,仅用了20分钟,有效保障了药品储存安全。
今年以来,浦江县市场监管局建设了零售药店全场景智控系统,对药店实行全覆盖、全天候、全自动的非现场智能化监管。
浦江共有166家零售药店,且分布在各个乡镇街道。以往的飞行检查、现场抽查,无法实现更高效的监管。为此,浦江县市场监管局花了将近两年时间,打通了全县所有药店的药品购销存、执业药师考勤、处方药销售、药品管控、药品储存温湿度监测等系统,自主搭建了零售药店全场景智控系统。该系统可实时收集药品购销存、处方药销售、执业药师、温湿度等数据,并通过智能分析,即时判断存在的安全隐患。
“药店不凭处方笺销售处方药是一个老大难问题。以前我们只能由监管人员到现场检查纸质处方笺来判断是否存在这样的问题,费时又费力。现在通过零售药店全场景智控系统销售处方药,需由执业药师审方后进行指纹确认,而且摄像头会自动抓拍处方笺图片和执业药师审方场景,实现了从线下随机巡查到线上实时动态监管的转变,有效提升了监管效能。”浦江县市场监管局药械监管科科长蒋小龙介绍。
除了破解处方药销售监管难题,零售药店全场景智控系统还通过对药店关键数据的分析,一举破解了零售药店从非法渠道购进药品、执业药师挂岗或不能正常履职、药品管控相对被动、药品储存温湿度监管难等难点,药品安全监管从此有了“千里眼”,为老百姓买到放心药、安全药保驾护航。

今年8月底,浦江县市场监管局为全县的药品批发企业和零售药店安装了“黑匣子”。“黑匣子”类似于飞机上记录飞行数据的电子仪器,可以存储数据,重现事故过程、分析事故原因。

一个“智控系统”、一只“黑匣子”,打造了“无处不在、无时不在、无感监测,无事不扰、小事预警、大事严查”的非现场智能化药品监管新模式,切实解决了基层监管力量不足、监管手段单一、非全时段监管等问题。
下一步,浦江县市场监管局将进一步深化完善应用场景,推动提质扩面,实现多跨协同,持续建立科学完善的药品安全治理体系,切实筑牢药品质量安全底线。


信息来源:大数据发展中心
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统