当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
治村导师带着共富密码到山村
发布日期:2022-11-24 13:24 浏览次数:

通讯员 周皎影

山村深秋,色彩尽染。在发展和美乡村的道路上,檀溪镇的干部群众为增进民生福祉提高人民生活品质一直忙碌着。前几天,义乌市城西街道七一村党委书记何德兴带着共富密码,以治村导师的身份来到檀溪镇,为镇村干部能力提升、集体经济、旅游产业发展等方面鼎力相助,推动实现共同富裕。

自今年开展“百镇共建强基”行动以来,檀溪镇与义乌市城西街道通过共建项目、共派干部、共办活动等举措,建立了深厚的友谊,累计开展村村共建活动78次,在金华市开辟了“村村结对”新路径,充分发挥了区域共富党建联建作用。

做乘风破浪的“舵手”,让群众“富”起来

“20万元!这是很好的开始,我们继续加油。”何德兴听到檀溪镇9月份农副产品的销售额欣慰地笑了,这对于忙碌了三四个月的他来说无疑是一个好消息。他从1997年开始担任七一村党组织书记,让七一村集体资产从开始的负债1万多元,发展到目前的营收7.9亿元,村民人均年纯收入从3700元增至7万元,此次在檀溪指导的日子让他回想起了曾经那段激情奋斗的岁月。他将自己在农副产品销售方面成功经验毫无保留地分享给村干部的同时,利用自己的人脉和资源,手把手指导檀溪农副产品的品牌打造和销售。在他的帮助下,6月份以来农副产品销售额提升至200万元,同比增长55.7%。

做牵线搭桥的“红娘”,让旅游“靓”起来

听说今年来檀溪镇游玩的义乌游客数量增加5万余人次,旅游收入增加500余万元的时候,何德兴十分高兴,并就发挥当地资源优势做强旅游提出了新思路。三角潭位于檀溪镇罗家村,风景秀丽,拥有极高的森林覆盖率和负氧离子含量,未来几年,这里将与义乌市群星外国语学校合作开展三角潭营地项目,建立一所户外拓展营地,同时带动旅游产业的发展,为集体经济增收。而促成此次合作的,正是何德兴,他在结束三角潭第一次实地考察后,便立刻联系自己多年的好友也就是义乌市群星外国语学校的校长,询问合作意向,并作为项目中间人多次进行沟通,最终双方于7月22日正式签订合作意向协议,目前已完成尽职调查。文旅项目的充实,让两地的旅游产业有了进一步的交流合作。

做育种蹲苗的“园丁”,让干部“精”起来

“我们天山村这几年主要是发展农家乐和民宿,一到夏天就一房难求……”这是何德兴与檀溪镇班子和村支书一起,在磐安县仁川镇天山村取经时的信息。何德兴坚信,要多多借鉴他人经验,才能在工作中因地制宜、开拓思路,走出属于自己村庄的发展道路。所以他在指导村里工作之余,多方联络,为各村干部寻找合适的学习对象。此外,他还将自己的过往经历总结成经验教训,结合檀溪实际与各村支书一起分享和探讨,推动村干部能力素质全面提升。

“何书记来了之后,我们潘周家村的一根面销售额是噌噌噌往上涨。又是带我们出去开眼界,又是实地指导,短短几个月的时间我感觉比之前提升了不少,我们这些支书都很喜欢他的。”檀溪镇潘周家村支部书记周金华操着一口乡音,乐呵呵地说,“希望何书记能够把这里当成自己的第二个家,继续带领我们富起来。”

(编辑:周皎影)
信息来源:澳博888|澳博国际线上娱乐|