当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
90岁母亲照顾残疾女儿46年
发布日期:2022-11-24 13:24 浏览次数:

记者 陈好 见习记者 虞淑娴

家住大畈乡建明村的楼英桃今年90岁了,46年来她任劳任怨、尽心尽力照顾身患残疾的女儿,被当地群众传为佳话。

初冬时节,天气转寒。记者在建明村一台门前的小院里看到,一个老人正推着轮椅,沿着院子推了一圈又一圈。老人名叫楼英桃,今年90岁,轮椅上坐着的是她的小女儿王彩华,今年46岁,一级智力残疾。

她们的家,虽然简陋,却打扫得十分干净。王彩华自幼体弱多病,到了8岁还不会走路。楼英桃放心不下孩子,走到哪儿就把她背到哪儿。8岁后,彩华扶着板凳能“走路”了。由于王彩华无法直立行走,下肢肌肉萎缩,楼英桃每天要给女儿洗脸、洗脚、上药。这些年,女儿患上了关节炎,楼英桃只要有空,就会给她按摩。在母亲的精心照顾下,王彩华虽然生活完全不能自理,但整个人却干净整洁。

46年的长期相处,母女俩已形成一种默契,王彩华指指嘴唇,楼英桃就知道村里来做核酸了;她拍拍腹部,就是想排便。虽然女儿不会说话,但她唯一会说的一句就是喊“妈妈”。依偎在妈妈的怀里,王彩华就像孩子,无比幸福。

“虽然她不会说话,但是晚上睡觉我们两个人可以相互暖脚,也热闹很多。”“她知道心疼我,乖的。”楼英桃把女儿的手放进自己手心里,笑着对记者说,“我不宝贝她,谁宝贝她。”

照顾女儿、开荒种菜、饲养家禽,虽然日子清苦,楼英桃却很少抱怨。在门前的院子里,她还种了100多盆花草,整整齐齐摆了十多排,菊花、月季、绣球、小辣椒……色彩明丽,楼英桃每天都给花草浇水,忙碌的同时,不忘对生活的热爱。

楼英桃对女儿46年如一日的悉心照料,她坚韧、勤劳、善良的美德,也成为村里人的榜样。

“这个老人是比较实在的,40多年了她对女儿都是非常尽心在照顾,很不容易,我们也要向她学习。”夏明村支委王子义说。

“彩华是我的女儿,她是我身上的一块肉,我怎么能轻言放弃她呢?不论多大,孩子永远都需要妈妈!”楼英桃说,“只要我在,我就会一直照顾她。”

(编辑:陈好 虞淑娴)
信息来源:澳博888|澳博国际线上娱乐|