您当前所在位置:澳博999线上娱乐|澳博开户| > 浦江资讯 > 浦江要闻

县委十四届七次全体(扩大)会议召开

来源:浦江新闻网 发布时间:2020-01-07



  1月6日,县委十四届七次全体(扩大)会议召开。
  县委常委会主持会议。县委书记程天云代表县委常委会作工作报告并讲话。县委副书记俞佩芬、俞建辉出席。
  会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党的十九届四中全会、中央经济工作会议、省委十四届六次全会、省委经济工作会议及市委七届六次全会精神,回顾总结2019年工作,研究部署2020年工作,审议通过《中共浦江县委关于认真学习贯彻党的十九届四中全会精神,高水平推进县域治理现代化的决定》。程天云就《决定》起草情况向全会作了说明。
  全会充分肯定了2019年工作。全会指出,一年来,全县上下高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,认真落实中央和省委市委各项决策部署,把改革发展稳定工作紧紧抓在手中、扛在肩上,一项一项抓进度,一件一件抓落实,推动经济社会发展呈现稳中有进、稳中向好的态势。主要表现在:聚焦发展、狠抓项目,实体经济振兴蹄疾步稳;紧盯堵点、精准发力,重点领域改革卓有成效;统筹城乡、融合发展,群众幸福指数与日俱增;齐抓共管、三治融合,基层治理基础不断巩固;从严治党、争当表率,干部队伍建设坚强有力。我们要继续坚定对未来发展的信心,保持定力、耐心和干劲,清醒认识、积极应对压力和挑战,高度重视、大力破解难题和短板,推动县域治理现代化行稳致远。
  全会指出,党的十九届四中全会对新时代坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化作出了科学的完备的顶层新设计。我们要深刻认识到,坚持党建统领是实现县域治理现代化的核心要义。进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,确保县域治理始终在党的领导下推进。我们要深刻认识到,坚持以人民为中心是实现县域治理现代化的根本立场。大力践行“坚持社会治理为了人民”的理念,让人民群众享受到县域治理现代化的成果,推动实现长治久安。我们要深刻认识到,坚持高质量发展是实现县域治理现代化的坚实基础。集中精力、力出一孔办好“发展”这件事,坚定不移贯彻新发展理念,推动县域治理能力的全面跃升。我们要深刻认识到,坚持共建共治共享是实现县域治理现代化的长远保障。完善党委领导、政府负责、民主协商、社会协同、公众参与、法治保障、科技支撑的社会治理体系,建设人人有责、人人尽责、人人享有的社会治理共同体。我们要深刻认识到,坚持制度创新是实现县域治理现代化的活力源泉。坚持顶层设计型改革和问题倒逼型改革相结合,不断丰富县域治理现代化的浦江实践。
  全会指出,2020年,是“十三五”规划收官之年,也是全面建成小康社会的决胜之年;是全市打赢“九场硬战”的攻坚之年,也是浦江深入实施“五大战略”、打赢“12365”实体经济翻身战的关键之年。做好新一年工作,要高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,全面贯彻党的十九大和十九届历次全会、中央经济工作会议、省委十四届六次全会、省委经济工作会议精神,自觉践行习近平总书记赋予浙江的新期望,坚持稳中求进工作总基调,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持“八八战略”再深化、改革开放再出发,围绕“打造增长极、共建都市区、当好答卷人”的总要求,持续稳企业、增动能、补短板、保平安,坚决打赢九场硬战,深入实施五大战略,高水平全面建成小康社会。
  全会强调,当前,我们正处于大有可为的战略机遇期、干事创业的发展黄金期、不进则退的转型关键期,全县上下要切实推进县域治理现代化,优化完善制度体系、治理体系,把制度创新转化为发展动能,把制度优势转化为治理效能,做好“九篇文章”:一是做好发展文章,以“12365”实体经济翻身战的持续深入厚植治理基础。坚定“发展为要、项目为王”的理念,开展营商环境攻坚年、项目招引攻坚年、创新发展攻坚年三个“攻坚年”活动,用更高质量的发展实效为更高水平的现代化治理打下扎实基础。二是做好改革文章,以体制机制变革的持续深入推动治理创新。全面深化“最多跑一次”改革,着力攻坚重点领域改革,落实落细“微改革”,不断丰富县域治理现代化的改革创新实践,以深化改革推动治理、促进发展。三是做好平安文章,以防范化解重大风险的持续深入夯实源头治理。深化发展下访接访“浦江经验”,持续筑牢平安浦江安全防线,健全风险隐患防范化解机制,构建立体化的社会治安防控体系。四是做好美丽文章,以践行两山理论的持续深入提升绿色治理。打造美丽环境,建设美丽城乡,发展美丽经济,让绿水青山真正成为金山银山。五是做好智慧文章,以新型智慧城市建设的持续深入探索数字治理。推进与华为战略合作协议的落地实施,加快智慧城市软硬件建设,完善社会治理精准分析、精准服务、精准治理、精准监督、精准反馈的机制和过程,不断提高社会治理智能化水平。六是做好法治文章,以全面依法治县的持续深入强化治理保障。严格依法行政,深化府院联动,加强法制宣传,充分发挥法治引领、保障作用,把县域治理纳入法治轨道。七是做好幸福文章,以解决百姓操心事烦心事揪心事的持续深入彰显治理效能。从群众最关心的“关键小事”入手,狠抓住房供给,完善民生保障,促进群众增收,落实各项惠民政策,做好普惠性、基础性、兜底性民生建设。八是做好文化文章,以文明新风建设的持续深入增强治理软实力。培育践行社会主义核心价值观,加强上山文化研究宣传,大力弘扬“师俭有序”的孝义家风,为县域治理营造良好的道德氛围和社会风气。九是做好党建文章,以党建统领的持续深入推进系统治理。落实党的领导制度体系,建强基层组织战斗堡垒,深化清廉浦江建设,以党的建设贯穿治理、统领治理、保障治理。
  全会强调,要在贯彻全会精神上做到理论学习和实践运用相结合,进一步增强抓落实的定力;要在全面深化改革上做到面上统筹和点上突破相结合,进一步激发抓落实的活力;要在治理方法上做到借鉴外地经验和彰显本地特色相结合,进一步凝聚抓落实的合力;要在治理效能上做到制度刚性和管理柔性相结合,进一步提升抓落实的效率;要在干事创业上做到正向激励和反面警示相结合,进一步强化抓落实的保障。同时,要进一步做好主题教育收尾、省委巡视整改、社会平安稳定、节前走访慰问等岁末年初各项工作。
  全会号召,不忘初心,方得始终;牢记使命,不负韶华。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,以更强的担当、更大的作为,勇于挑更重的担子、啃更硬的骨头,持续奔跑、持续攻坚、持续奋斗,奋力谱写“水晶之都、诗画浦江”新篇章,确保浦江人民带着满满幸福感迈入全面小康社会。
  县委委员,县委候补委员、县纪委委员、县监委委员;不是县委委员的县四套班子领导,县人民法院院长、保留副县级领导干部;担任过副县级以上实职的退休干部;县级各民主党派主委;县委各巡察组组长,县政协正副秘书长,县人大、政协各委专职主任;县机关各部门、县属各单位、垂直管理各单位、县内各金融机构及各乡镇(街道)党政主要负责人;部分党代表等参加会议。