县供电公司:多点防汛演练 牢筑迎峰度夏安全网

索引号: 发布机构: 发文时间: 2020-06-29
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

“如果这根杆塔基础发生倒杆故障,现场应如何设置防护措施?失电区域负荷如何转移?”6月24日,县供电公司以台风“海象”正面袭击浦江,造成白马镇等区域配电设备大范围受损为背景,多点开展防汛演练,全面考验抢修队员在急难险重面前应急速度和统筹能力。

在浦江县东明村,抢修人员和应急队伍正在对发电车进行连接,“红、绿、黄,”接线过程中,作业人员一递一接,井然有序,不到半个小时,就完成了连接任务,在规定时间内成功送电。据悉,因强降雨导致的东明1号台区停电将影响即将开始的农产品展销会。抢修人员在接到调度通知后立即准备抢修物资,在半个小时内赶到现场,利用应急发电设备对东明1号台区进行保供电,确保展会顺利开展。本次演练情景的设计对抢修人员在紧急情况面前的操作能力和专业水平都是很大的考验,促进抢修和应急人员提升起临危不乱的抗压能力。

同时,在10千伏达塘P420线桥东支线1号杆顷倒现场,演练负责人正通过提问方式进行演练。当天9点,在接到供服分中心电话后,抢修人员到达故障点。现场,演练负责人先对抢修人员所带的抢修物品进行确认并就如何设置现场防护措施、如何隔离故障点、如何组织抢修施工等问题对抢修人员进行提问。“这次演练之后,我们将对演练过程中发现的薄弱环节进行梳理总结,对抢修工器具的准备做更规范的管理”,演练负责人介绍到,浦江易受季风影响降雨集中,夏季多台风等极端天气,本次演练的线路处于河道边,涉及用户多,供电区域内有第四污水处理厂,且负荷转移情况复杂,可以全方位对抢修人员的应急能力和专业素质进行检验,更好地查漏补缺。“这次的演练给我们敲响了警钟,对于一些细节上的事情包括工器具的携带都要更加注意规范和统筹”,参与演练的张师傅表示在以后的抢修中要提前更加全面的考虑恶劣天气下抢修过程中会发生的事情。

此外,因河水冲刷导致电杆倾斜的演练同时在进行,现场人员根据“一事一卡一流程”有序快速处理故障,避免斜杆对人身安全和电网安全造成更大的影响。据悉,本次演练共出动人员21,抢修车6辆,发电车1台。

本次多点防汛演练是对该公司防汛准备工作的一次全面检验,通过查漏补缺,进一步提升该公司各部门在面对汛期恶劣天气自然灾害下的紧急联动能力和应急处置水平,为全面做好2020年防汛工作打下坚实基础,确保迎峰度夏期间电网稳定、安全、可靠运行。