春暖花开樟叶落,人机协作清扫忙

索引号: 12330726471680268W-gzdt_170770-2020-70006 发布机构: 环境卫生管理所 发文时间: 2020-03-26
文号: 公开形式: 主动公开 公开时限: 长期公开

    为保障市容环境卫生,给广大市民提供干净整洁的城市环境,浦江环卫迅速开展春季落叶清理行动,采用人机协同作业模式,确保道路清扫无死角,落叶清理无堆积。

    小城回暖,万物复苏,浦江街道旁的香樟树已然抽出了嫩叶,与随风飘落的金黄老叶,共同构成一幅季节更替的诗意画卷。然而,满地“金黄”除了给春色增添一份韵致,也给环卫保洁带来不小的压力。

    春风春雨的洗礼,加速落叶腐烂,从而影响市容环境。负责人民东路段清扫保洁的环卫师傅称,落叶季工作量增加了近一倍:“叶子一直在落,平时可能2个小时能扫完一遍,但现在至少要4小时……”

    机械力量冲锋在前提效率 

    为进一步提升清扫效率和保洁质量,浦江环卫调配环卫机械化车辆,出动洒水车对城区主街道进行冲洗,将路面的落叶冲至道路两侧,方便环卫工人集中清扫,保障其作业安全。 同时,辅之以清扫车机扫,充分发挥机械作业优势,在一定程度上减轻环卫工人的工作量。 

    环卫工人延时作业站好岗 

    发动环卫后卫师力量,对道路两侧、人行道、社区、公园等区域实行人工清扫,延长作业时间,加大清扫力度。从早上四五点到晚上九点,垃圾量由原来的每天两三车增加到了四五车,每位市美容师都在这特殊而又平常的春天里埋头苦干,挥洒汗水,默默站好环卫保洁这班岗。 

    冬去春来,浦江环卫人积极应对落叶季的清扫保洁难题,做到“随落随扫、随扫随清”。日复一日,年复一年,始终坚守在大街小巷,守护着浦江的干净、整洁和美丽。在这座城市里,变化着的是四季,不变的是环卫人守护丰安大地一方洁净的初心!