我市召开全国市域社会治理现代化试点工作部署会暨平安金华建设推进会

作者: 朱杰超 缪思聪 发布时间:2020-10-15 10:40:00

  10月13日下午,我市召开全国市域社会治理现代化试点工作部署会暨平安金华建设推进会。会议强调,今年既是试点工作启动之年,也是我市争创“星级平安金鼎”之年,要深刻认识这两项工作的重要意义,咬定目标、狠抓冲刺、全力攻坚,努力打造市域社会治理现代化金华样本,奋力交出“平安金华”建设高分报表。

  会议以视频形式召开,县领导程天云、俞佩芬、俞建辉、楼向阳、严卫星、胡晓红,县人民法院院长丁胜在浦江分会场参加会议。

  会议指出,各地各有关部门要进一步统一思想,充分认识做好试点工作是建设“重要窗口”的重要内容,是高水平建设“平安金华”、补齐市域社会治理领域短板的迫切需要,切实扛起试点工作政治责任。

  会议强调,要紧扣试点工作要求,对标对表、狠抓落实,确保全国市域社会治理现代化试点工作走在全省前列,全力争创“星级平安金鼎”、交出平安高分报表。重点是实施好“四大行动”:实施党建引领能力提升行动,充分发挥各级党委总揽全局、协调各方作用,政府主导作用,社会力量协同作用,更好发挥“基层党建+单元”作战模式在社会治理中的作用,真正把加强党对基层社会治理工作的领导,贯穿于市域社会治理现代化试点创建全过程、各方面。实施固本强基能力提升行动,抓好“矛调中心”建设,让群众反映诉求、化解矛盾纠纷“最多跑一地”;抓好“基层治理四平台”阵地,着力构建县乡一体、条抓块统的基层管理模式;抓好“三大员”队伍,积极开展“大接访、大家访、大代办”活动,不断强化基层社会治理和公共服务职能。实施风险防控能力提升行动,推动关口前移、重心下沉,着重抓好政治安全、社会稳定、公共安全三大领域的风险防范,努力把各类风险化解在基层、消除在萌芽状态。实施整体智治能力提升行动,注重数据共享、数据应用、数据安全,加快大数据、云计算、人工智能、区块链等现代科技与市域社会治理深度融合,着力提升城市运行智慧化水平。

  会议强调,要加强组织领导,压实工作责任,强化法治保障,营造浓厚氛围,切实形成试点工作齐抓共管良好局面。要以试点创建为契机,坚持问题导向,强化责任担当,推动平安金华建设取得更大成效。

  会后,县委书记程天云就我县贯彻落实会议精神工作进行具体部署。




Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统