当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
一亩山 万元钱油茶树下种药材能致富
发布日期:2020-11-20 11:45 浏览次数:

  “油茶树生长缓慢,到第五年才开始见回报,虽然种油茶前期投入大,但我可以通过在树下套种中药材实现一些收入,以短养长。”日前,在檀溪镇会龙桥村浦江志红油茶专业合作社基地里,看着一株株长约60厘米的七叶一枝花已长出了红红的果实,负责人陈彩霞脸上露出了笑容。

  8年前,陈彩霞种了350余亩油茶。然而,新栽油茶生长缓慢,至少需要四五年才能挂果,且早期丰产性不强,经济效益不明显。陈彩霞通过考察后决定,在油茶树下合理套种三叶青等低矮的中药材,在改良土壤肥力的同时达到以耕代抚、以短养长的作用。

  三叶青具有抗炎、抗病毒、抗肿瘤等功效,被誉为“植物抗生素”,种植三年便可以采收。三年前,陈彩霞购入1万多株三叶青种苗,经过一年时间的练苗后套种在油茶树下。陈彩霞说,到明年,三叶青就可以采收。按照一公斤鲜品200元计算,估计1亩地收入能达几万元。

  三叶青仿野生种植模式的成功,让陈彩霞看到了林下经济的盼头,她又在油茶林中套种了100亩黄精,并培育了2亩七叶一枝花苗。8万多棵七叶一枝花种苗已经过了两年的山下培育期,明年上半年就可以移植到油茶树下了,丰富了套种品种。

  林下套种不仅省下了给油茶树除草的人工,而且还可以利用油茶树给药材适当遮阴,为三叶青等药材仿造了一个野生状态的生长环境,种出来的药材品质好。随着七叶一枝花等药材的市场价格稳步上涨,林下套种不仅可以提高林地综合效益和土地利用率,还弥补了油茶生长周期长、见效慢的缺点。

  现在,陈彩霞的志红油茶专业合作社开始进入收获期,油茶逐渐有了收入,到明年,三叶青也可以产出经济效益。看着满山的油茶林和中药材,陈彩霞对未来发展充满信心:“油茶产量每年都在翻番,林下套种的黄精、三叶青、七叶一枝花也快要出效益了,一亩山万元钱的模式即将实现。”


(编辑:陈好 徐晗昕)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统