当前位置: 澳博999线上娱乐|澳博开户|
>浦江资讯 >浦江要闻
书画之乡 书画好“热”
发布日期:2020-11-20 11:46 浏览次数:

  浙江省美协副主席池沙鸿曾在交流中说:“我想把浦江的土壤带回去看看,为何这里能孕育出如此之多的书画大家。”

  1995年,书画节始办,今年办到了第13届。每届书画节都成为全国书画艺术家和爱好者的一大书画盛事。

  2014年起,县人民政府开始与中国美协合作开展“万年浦江”系列展,并且每年都收藏100余幅国内新锐画家的画作,到今年已累计收藏600多幅。

  浦江成书画家的洼地

  第13届浦江·中国书画节暨“万年浦江”全国中国画(手卷)作品展中,20场活动迎来了一场古今、南北的艺术交流与碰撞,线上参与4371万人次,线下参与23万人次。其中,浦江县和中国美术家协会合作举办的“万年浦江”全国中国画手卷作品展是一项重量级画展。

  现在,书画正以产业化的业态在浦江得以健康发展,收藏画作推动着浦江书画节品牌打造、书画文化培育以及人才培养。一方面是人才投资,我们广泛收藏新锐画家的作品,若干年后当他们成长为画坛卓有成就的大家,浦江将是他们起步的地方。另一方面,书画节也为新锐画家提供了平台,每年收藏画作中将会有40件作品获得中国美协入会资格,这也是画家成长进步的起点。

  中国美术家协会党组成员、秘书长马锋辉是浦江籍画家。他还记得6年前第一次来浦江合作办展时的场景,浦江书画节首日开幕式结束后,书画街与全县各大展馆依然人流不息。当时,就曾有专家感叹,浦江是拥有书画基因的地方,与某些地方活动“开幕时热热闹闹、开幕后观众寥寥”的“开幕式现象”形成鲜明对比。也是因此,双方合作的“万年浦江”系列展一办再办,今年的“万年浦江”全国中国画展已是“万年浦江”系列展的第6年,也是中国美协与澳博888|澳博国际线上娱乐|又一个五年合作的新开始,已成为国家级美术精品创作交流的品牌项目,为全国美术家和美术爱好者搭建了平台,树立了艺术标杆。

  今年,县人民政府还首次设立了“方增先艺术奖”。该奖项的设立,让澳博888|澳博国际线上娱乐|书画爱好者进一步了解浦江、关注浦江,印记“万年浦江”书画品牌形象。

  书画节成全民盛会

  一系列乡村文旅体活动与特别设置的文旅“打卡”也成为热点。文旅融合的新尝试也带来了火爆的人气。

  嵩溪学社社长徐小丰,出生在嵩溪书画艺术世家,家学渊源深厚。他说,书画节已经成为浦江人心中的“本地节庆”。“每次书画节,我都会去参加。浦江的书画文化为何如此深厚,就是因为它根植于农村,深入到群众的生活中。”

  社会各界的广泛参与,也是书画节精彩纷呈的一大助力。县国资集团和1967文创园在书画节期间还特别推出了浦江籍书画名家精品展暨线上慈善拍卖会。线下的浦江籍书画名家精品展展出吴茀之、张书旂、徐天许、方增先、吴山明等一批浦江籍书画名家的书画精品25幅,皆由浦江籍收藏家及作者本人无偿提供。浦发拍卖负责人吴丽丽介绍,线上拍卖会通过浦江书协、美协征集了36件浦江籍书画家的爱心之作,其中两位国家级书画家还“双料”捐赠。整场拍卖围观总次数达24691次,作品全部成交。竞拍所得金额全数捐赠给县红十字会,用于生命教育体验中心的建设。

  浦江书画行业秘书长陈雄冠是36名捐赠者之一,此次捐赠的是自己的得意之作《山居图》。他说:“一大批浦江画家就是在书画节和前辈的光芒照耀下成长起来的,能够以画回馈倍感荣幸。”

  文化产业助推经济新发展

  1968年出生的陈雄冠,从事书画行业22年。1998年,第二届书画节前,他在书画街开起了一家书画装裱店。“书画节上,我带着20张自己创作的画去摆摊,第二天就卖完了。150元/张的价格,总共收入3000元,这在那个年代是一笔巨款。”陈雄冠对这个故事记忆犹新,也因此有了专职搞书画艺术的底气。

  “别的很多地方都说搞书画是艺术享受,在浦江,从书画节开始就是‘文化搭台,经济唱戏’的一台文化大戏。”陈雄冠说,如今全县加入书画行业协会的书画经营商户就有七八十家,经济产业形成后又反哺文化。“我们到外地交流,一说起自己是浦江人,行家都会竖起大拇指,紧接着就说‘我知道浦江,书画节和书画街很红火’。”

  今年书画节上,除了官方组织的各类画展,县美术家协会副主席张利明与本地画社“吾社”的另外3名成员一起举办了一场绿水青山四人小品展,吸引了数千名观众。

  举办公开展览是很多艺术家的毕生心愿,但在我县这并不是遥不可及的梦。张利明说,之前他曾在农村书吧、民间美术馆和专业书画院等多个场地举办过五六场大小画展。“在浦江,各种类型的书画社会团体有十多个,从事书画创作的有数千人,群众基础好;而且,已经形成了老带新的传统,艺术传承脉络清晰。除此之外,文化部门为民间办展也提供了很好的政策与场地支持,本地具有一定规模的专业书画展览场地就有8个。对经过申报、筛选,达到一定水准的公益性展陈活动,场馆免费开放。”

  除了画家自己办展,以书画为特色教育的实验小学每年都给孩子办画展,连续几年的书画节上也有专门为孩子准备的书画创作比赛或展览。张利明觉得,书画节孕育了浦江深厚的书画文化土壤,为“浪花”从小河流向大海推波助澜。据了解,目前,我县共拥有国家级美协会员30名、国家级书协会员38名。


(编辑:通讯员 汪蕾)
Produced By 大汉网络 大汉版通发布系统